University of Tsukuba Badminton Team

【第1回 テクニカルカンファレンス】

テーマ:コラム

6月22日(土)、筑波大学第一体育館にてテクニカルカンファレンスを行いました。中村憲尚監督、清水文武コーチからバドミントン競技でのいわゆる”レシーブ”に関する技術、戦術、練習方法に関して、実演を交えた講演をして頂きました。
ダブルスではフォアハンドの有用性について、シングルスでは、アンダーハンド及びサイドアームストロークの際のトラベリング技術について映像を交えて、理論、方法論、コーチング論をディスカッションしました。
ある記事に、現男子シングルス世界ランキング1位の桃田賢斗選手は「相手のウイニングショットや得意なショットを”リターン”し打つ場所を潰していく。」と書かれていました。多彩なコースに打ち分け、コートを広範囲でカバーできる”リターン”技術を習得し、相手を体力的にも精神的にも追い詰めることができれば、自分達の強みであるフィジカルの強さをより活かすことができるのではないかと思いました。
今回で学んだことを普段から意識し、私たちの目標であるインカレ優勝に向けて、練習の質を高めて行きます。

体育専門学群2年 森田新太郎