University of TSUKUBA Sports Association Trainer Team

『新型コロナウイルスをぶっ飛ばせ!~呼吸器感染症の予防のカギとは~』

テーマ:お知らせ, 活動レポート

感染症対策についてのセミナーを【緊急企画】いたしました。

今回のTSAトレーナーセミナーの講演内容は、筑波大学の学習管理システムmanabaにコースを開設し、本学学生や教職員に公開しています。

(学外の方は視聴いただけません。本ページ下部をご参照ください)

manaba 登録方法】ログインページ https://manaba.tsukuba.ac.jp

ログイン(統一認証ID)>マイページ>トップ>右側の枠 ◆自己登録について>コースを検索して登録>コースコード:xx20010あるいはコース名:TSAトレーナーセミナーで検索

・登録を行ってください。

【視聴方法】

マイページ > トップ > コース一覧 >『TSAトレーナーセミナー』> ▶movie > 『第18回TSAトレーナーセミナー』の動画イメージ

・クリックすると収録動画が再生されます。

(だたし視聴には、PCのウェブブラウザが必要なため、iOSで動作するスマホやタブレットには未対応です。Androidスマホは可。)

【緊急企画】 第18TSAトレーナーセミナー 報告

※当初予定していた内容は後日改めての開催を調整中です。

【日時】2020330日(月) 17:00~18:30

講演 渡部 厚一先生

• 感染症の基礎
      • 解剖・感染部位と症状
      • 感染と感染症・汚染
      • パンデミックとは
      • Basic Reproductive Number(RO)
    • 予防
      • 感染経路と様式
      • 微生物のコントロールと感染経路の遮断
      • 手洗い・うがい・消毒薬・マスク・水
    • スポーツと感染症
      • アスリートでよく認められる病原体
      • 運動性の免疫コントロール

【参加者からの声】

• コロナウイルスと他のウィルスの違いの基準となるものを理解できた。
    • コロナウイルスとは何か、感染力、感染経路など基礎的なところから、予防やこれまで流行した他の感染症の話など聞けて、漠然としていたコロナウイルスのイメージが具体化された。
    • マスクの意義や感染予防に関して、消毒薬の抗菌スペクトルは部における感染対策において有意義であった。
    • 基礎を確実に学んで会得する事で応用が利くと思うので、実際の場面を想定して対策を練っていきたい。

まとめ・感想

「怖がるところを見極め、的確にきちんと対策をとり、的確に練習してほしい。」渡部先生が講演の最後にお話しされた言葉に込められた思いをきちんと受け止めたい。スポーツ活動を優先するためには、他者への配慮を最大限に行い、その他のリスクを最小限に抑える行動が求められていることを理解し、実践するとともに、自らが関わるチームにおける取組みに活かして欲しいと思います。

(文責・写真:筑波大学スポーツアソシエーション)