第1回「新コーナースタート!」

2019年度の大学ラグビーシーズンはこれからがいよいよ佳境。

筑波大学ラグビー部の公式HPでは、

コラムコーナー「From Pitch Side-ピッチサイドから-」

を新たにスタートします。

チームの運営スタッフ、OB、大学関係者、有識者など、さまざまな立場から

「筑波大学ラグビー部」の活動を、やや俯瞰してリポート。不定期に発信していきます。

2019年シーズンの筑波大学ラグビー部は、指導・運営体制を一新しました。

部長:竹村雅裕、副部長:古川拓生(新任・前監督)、監督:嶋崎達也(新任・前ヘッドコーチ)の3人を中心にしてチーム作りを進めています。

自主性を重んじる部の方針にも基づき、ホームページやSNSの運営も、学生自らが考え、コーチなどの現場スタッフと連携して記事化。

2019年度シーズンでは、試合結果を中心に、より多くの情報を、関係者・ファンの皆様にお届けできるよう努めています。

このコーナーでは、学生が中心となって発信している日々の情報から、少し視点を変え、

チームの特徴や課題などを客観的な立場でご紹介できればと考えています。

筑波大学ラグビー部

副部長 古川拓生