新入生紹介 BK①

テーマ:新入生紹介

BK編①

日頃より筑波大学ラグビー部へのご声援誠にありがとうございます。

長らくお待たせいたしました、毎年恒例の新入生紹介を行います。

今年、新入生はプレイヤー11名、スタッフ4名が入部しました。

紹介する選手をポジションごとに分けて全6回の記事で紹介していきたいと思います。

〈更新予定〉

65日(月):BK編①

69日(金):FW編①

612日(月):BK編②

616日(金):FW編②

619日(月):STAFF編①

623日(金):STAFF編②

1回では3人のBKを紹介します!

飯岡 建人(いいおか けんと)

出身校:流通経済大学付属柏高校

(同じく流経大柏高出身の先輩である浅見亮太郎との1)

上:飯岡、下:浅見

・自分を動物に例えるなら:ワニ

「一度噛んだら離さない力強さや執着心が自分のプレーや性格に似ています」

特に自身のタックルとワニの特徴を重ねて説明してくれました。一度刺されば相手が倒れるまで離さないタックルを武器に、粘り強く、泥臭いプレイヤーとして活躍してくれるでしょう!

・好きなこと:スパイク、スニーカー集め

中学3年の頃から集めており、今では合わせて20足程コレクションしているそうです。それぞれお気に入りの1足を聞くと、「Adidas X SPEEDFLOW, Adidas SAMBA」と迷わず答えてくれました。次買うスパイクを悩んでいる時には飯岡に尋ねてみるのも良いかもしれません。

・俺のココを見て

「インパクトのあるプレーと走った時に見える刈り上げ」

高校時代はアタック好きだったが筑波にきてディフェンスも好きになったと語る飯岡の攻守に渡るインパクトプレーに期待します。また、飯岡の刈り上げは部内でも話題になる程のものです。必見です。

・今シーズンの意気込み

「体重、筋量ともにアップさせ戦える体を作り、Bluesで試合に出続けます!」

・同期からの印象

同期の今村からは、「課題は出すが授業には来たり来なかったり」といった声がありました。1年後、2年後履修関連で大変な目に合わないように頑張ってください!!

今村 颯汰(いまむら そうた)

出身校:福岡高校

(小中のクラブチームが同じ玄海ジュニア出身の部員との1枚)

左:井上、中央上:谷山、中央下:今村、右:出光

・マイブーム:乃木坂46

「高校3年時に手術で入院をしていたころ当時の同期に勧められてハマっています」

明るい雰囲気で可愛さがある中に、音楽やダンスが迫真でかっこよさもあることが魅力だと語ってくれました。推しは山下美月だそうです。乃木坂ファンの部員はぜひ彼のもとへ!乃木坂トークが弾むでしょう!

・好きな漫画:スラムダンク

中学3年の受験後に一気見してハマっており、今でも読み返すほど好きな漫画だそうです。様々な背景を持つ選手が試合を通して結束し、強くなるストーリーが好きだと説明してくれました。

・俺のココを見て

「福高仕込みのディフェンスと相手に刺さるタックル」

アタックよりもディフェンスの方が好きで、自分よりも大きな相手を倒す瞬間やコンタクトの際に相手の呻き声が聞こえる瞬間が快感であると、闘志むき出しな回答をくれました。私も福高出身ですので、100本連続タックルなど高校時代の練習風景を思い出しました。熱い福高魂と魚雷タックルを見せてくれ!!

・今シーズンの意気込み

1年生らしく元気で、体を張って、ディフェンスでチームに貢献します!」

・同期からの印象

同期の廣瀬からは、「真面目で福高愛が強い」との声がありました。今村と話していると「福高にもおったわ、」と数々の福高時代のエピソードが始まるようです。素晴らしい福高愛です。

増山 将(ますやま たすく)

出身校:東海大学付属大阪仰星高校

(筑波で同じアマ3に住む同期の白丸智乃祐との1枚)

左:増山、右:白丸

・過去に戻ってやりなおすならいつ:中学1年生

「英語を基礎からやりなおしたいです」

高校、大学と英語の授業で苦労しているため、中学の基礎的な英語を学びなおしたいと語ってくれました。勉学の意欲が高く、正直意外な一面を見ることができました。

・好きなアーティスト:New Jeans

去年から好きで聴いているそうで、とにかくかわいいところが良いとのことでした。中でも、ヘリンちゃんというメンバーのファンで、彼女の不思議なキャラが好きなようです。おすすめの曲は「OMG」でした。

「ランスキル」

広いスペースでボールを貰って自由に走ることが得意で、相手のディフェンスをランで崩して裏に抜けるプレーが好きなようです。増山が入部してまだ2か月ですが、彼のランスキルとスピードには驚かされることが何度もありました。彼にボールが渡る度に何か期待してしまうような選手です。今後に注目です!!

・今シーズンの意気込み

「自らのプレーも周りを活かすプレーも大事にして、Bluesで試合に出続けます!」

・同期からの印象

同期の水澤からは、「いつもニコニコしていておちゃめな一面があります」との声がありました。インタビュー中も常にニコニコしていた印象があります。グラウンドでは口数が少なく寡黙なイメージがあるので、いつか彼のお茶目な一面を引き出したいです。

以上で第1回新入生紹介BK編①を終わります。

今回の担当は星野孔志朗でした。

最後まで読んでいただきありがとうござしました!

2回はFW編①となります。

次回もよろしくお願いします!