University of Tsukuba Badminton Team

【2023年 総括】

テーマ:コラム

---------主な活動内容---------

2  1回総会

関東学生バドミントン新人選手権大会

全日本教育系学生バドミントン選手権大会

3  クイーンズサーキット2022  兵庫大会

大阪インターナショナルチャレンジ

4  春季リーグ戦

YouTube LIVE配信実施

5   春季リーグ戦

メキシコインターナショナルチャレンジ

日本ランキングサーキット大会

Brave Sword Singapore Badminton Festival

6   2回総会

FDG Cup Open Badminton Championships

関東学生バドミントン選手権大会

モンゴルインターナショナルチャレンジ

7   つくばどフェス

FISUワールドユニバーシティゲームズ

8   インターフロー2023

全日本バドミントンミックスダブルス選手権大会

関東甲信越大学体育大会

9   東日本学生バドミントン選手権大会

BNI Indonesia Masters Ⅰ 2023

YONEX-SUNRISE Vietnam Open 2023

秋季リーグ戦

YouTube LIVE配信実施

10   全日本学生バドミントン選手権大会

XPORA Indonesia International Challenge 2023

BNI Indonesia Masters Ⅱ 2023

11   Korea Masters 2023

ダイヤモンドカップ2023

12   北京交通大学との交流戦

たつのこクリニック

全日本総合バドミントン選手権大会

※年間  茨城県中学生練習会のサポート

福島県双葉町立双葉中学校での部活動指導(8.11.12

------------------------------

2023年も残すところあと1日となりました。
昨日まで行われました全日本総合バドミントン選手権大会には、筑波大学より5名、卒業生の方も多数出場しました。体育専門学群3年の青木もえ・長廻真知がベスト8に進出するなど、目標としてきた大舞台で、力を発揮することができました。
また、全日本学生選手権では、女子団体優勝、男子団体3位、個人戦においては女子シングルス3位、女子ダブルス3位という結果となりました。目標としていた団体戦男女アベック優勝には届きませんでした。来年こそは目標を達成できるよう強い覚悟を持ち、日々の活動に取り組んでいきたいと思います。
また、今年は香港大学、北京交通大学との国際交流や初開催の「つくばどフェス」など新たな取り組みにも挑戦しました。一人ひとりがリーダーシップを発揮し、主体的に行動することでより良い活動になりました。バドミントンを通して様々な経験ができ、チームとしても個人としても成長できた1年であったと感じています。
2023年も卒業生の皆さん、学生の御家族をはじめチームに関わってくださる方々には多大なるご支援をいただき、大変感謝しております。来年も更なる飛躍を目指して様々なことに挑戦していきたいと思います。

体育専門学群3年 吉田翔哉