University of Tsukuba Men's Handball Team

~僕の生い立ち~ 藤川翔大

テーマ:ブログ

今回は副キャプテンでエースの藤川翔大さんにハンドボール人生についてインタビューしてみました!

→ハンドボールを始めたきっかけは?

私がハンドボールを始めたきっかけは、3つ上の兄が通っていたハンドボールクラブのお送り迎えについていったことがきっかけです。待っている間にボール遊びしていたのが楽しくて気付いたらハンドボールをしていました。

→中学、高校時の成績または情熱を費やした経験は何ですか?

中学は春中優勝、全中・JOC3位、高校は2年生の時に3冠を達成しました。

私が情熱を費やした経験は、常に勝ちにこだわることです。強豪校だったことから、練習試合や大会でも、負けたくないという気持ちでプレーしていました。

この経験は、今でも自分の財産になっています。

→一番楽しかった、歓喜した瞬間は何ですか?

一番歓喜した瞬間は、山口インターハイ優勝です。3冠がかかった試合でもあったし、地元開催だったこともあり、すごいプレッシャーを感じていました。優勝できたときには、地元の友人や家族、たくさんの人と感動を共有することができました。

→これからどんな選手またはチームの一員としてチームに貢献したいか?

リーグ・インカレで活躍し、チームを優勝に導くことのできる選手になりたいです。大学でできるハンドボールも残り1年なので、ハンドボールを楽しみ悔いの残らないように1年間努力していきます。

次回は新2年生関の、休日の過ごし方についてを更新します!!