University of Tsukuba Judo Team

クラブ紹介

我々『筑波大学体育会柔道部』の起原は柔道の創始者である嘉納治五郎先生が校長を務められていた高等師範学校時代の1894年に求める事ができ、そこから数えると100年を超える伝統を誇ります。その歴史の中で数々の選手を輩出し、世界チャンピオンとなる選手も輩出してきました。
さらに茗柏会員(柔道部OB会員)は全国各地また世界を舞台にで教員をはじめ、様々な職業に就かれご活躍をされております。

現在の柔道部は体育専門学群をはじめ社会国際学群、理工学群、医学群、情報学群などの学群学類の部員が在籍しており、加えて留学生も在籍しています。さらに海外の大学・クラブチームをはじめ各国ナショナルチームも本学柔道部で合宿を行う等国際交流が盛んに行われています。

柔道場(筑波大学武道館2F)