University of Tsukuba Swim Team

【競泳】筑波の夏

テーマ:活動報告, 競泳

こんにちは。競泳3年の赤坂です。

ブログが新しくなったことで編集が簡単になり、軽く感動しながら書いております。長い間休んでいた分も、筑波大学水泳部の日常を発信していきたいと思いますので、これからも応援よろしくお願い致します。

さて、筑波でもようやく梅雨が明け、先週から急に暑くなってきました。昼夜問わずセミの鳴き声が聞こえ、夏を感じています。

陸上トレーニングの様子。男子は脱ぎたがりなため、ほとんどの選手が上裸でトレーニングを行っています。

現在筑波大学では、インカレ組と全国公組に分かれ、それぞれのメインレースに向けて練習に取り組んでいます。全国公組は少ない人数ながらも声出しや応援が凄まじく、常に盛り上がった雰囲気で練習しています。

全国公組はメインレースまで10日を切り、最終調整を行なっています。真剣な表情です。

もちろんただがむしゃらにトレーニングをするのではなく、「楽しむことを忘れずに」トレーニングに励んでいます。

インカレ組も全国公組に負けないくらいの盛り上がりの中で練習に取り組んでいます。

タイムトライアルやメイン練習で隣と競り合い、調子を上げてきている選手も多く見受けられます。

メイン練習の後は入念なペアストレッチ。追い込むだけでなく、その日の疲労はその日の内に取るのです。

いよいよメインとなる試合が始まり、筑波の夏が始まります。ブロックが分かれていてもチームは1つ。チーム目標を達成するためにも、全員が一丸となって同じ方向に向かって突き進んでいきたいと思います。

まずは明日からの関東学生選手権。横浜で大暴れして勢いを作り、来週の全国公に繋げていきたいと思います。応援よろしくお願いします。

では、失礼します。