University of Tsukuba Swim Team

【競泳】全国公&関カレ注目選手

テーマ:競泳, 競泳, 競泳, 活動報告

こんにちは。競泳一年の賀部です。

先週の金曜日にオリンピックの開会式が行われ、待ちに待った東京オリンピックが開幕しました。競泳競技は土曜日から行われ、東京アクアティクスセンターで熱いレースを繰り広げています。様々なレースで感動を覚えましたが、一番感動したのは女子400M個人メドレーです。あれは泣きました。

それでは、本題に入ります。

8月7日より開催される全国公立選手権まであと6日。813日より開催される関東学生委選手権まであと12日となりました。そこで、各ブロックの注目選手にインタビューを行ったので、一人ずつ紹介していきたいと思います。インタビュー内容は下記の通りです。

①出場種目

②全国公、カンカレでの目標(順位、タイムなど)

③ レースの注目ポイント

④ルーティン

⑤意気込み

小島健太郎(Sprinter)

写真右

50m自由形

②優勝

③ラストタッチの肩の食い込ませ方

④前日夜カフェオーレ

⑤岩崎くんにぜったい勝つ

いつもは面白い健太郎さんですが、練習になると真面目に取り組んでいるのが印象的です。

50M自由形は最後まで勝負が分からないような種目なので、ラストタッチの伸びに必見です!!

片桐珠実(Stroker100)

写真手前右

100,200Ba

②チーム目標達成に貢献する。

③後半の伸び。

④アップテンポの曲を聴いてテンションを上げる。なるべく人と話して緊張を緩和させる。

⑤今できる全ての力を出してきます!

珠実さんはスタートが非常にきれいで、ずば抜けたスプリント能力がありますが、今回は後半の伸びに注目です。アップテンポの曲を聴いて爆発してほしいです!

間島亮太郎(Stroker)

①100m平泳ぎ、200m平泳ぎ

②全種目優勝

③前半から攻めたレースをします!

④早寝

⑤インカレを想定して予選から全力で泳ぎます。全員でチーム目標達成のために頑張りましょう!

亮太郎さんは茨城県選手権の200M平泳ぎでベストを更新し、リレーでも好タイムをマークした、今波に乗っている選手です。全国公、関カレでチームに勢いをもたらしていただきたいです!

猪股萌々花(Middle Distance)

写真左

①全国公200 400自由形

カンカレ400 800自由形

②ベスト更新!

③後半の粘りです!

④レースの合間にイチゴのチョコを食べています。

⑤チームに貢献できるよう積極的に挑戦していきたいと思います!

茨城県選手権では800M自由形でベストタイムを更新したこちらも波に乗っている選手です!練習ではキックが永遠に止まらないのが印象的です!

去年は開催されなかった全国公と関カレが、今年は開催されることに感謝を持ち、チーム一丸となって予選から全力で泳ぎたいと思います。また、全国公と関カレで勢いを作って、インカレにつなげていきたいと思います!

それでは、失礼します。