University of Tsukuba Swim Team

【競泳】Team Building!!

テーマ:活動報告

こんにちは。競泳3年の久下悠世です。

ゴールデンウィーク!!でしたが、いかがお過ごしだったでしょうか。僕ら競泳部員にとってはゴールデンウィーク(GW)という楽しい楽しい休日はなく、きついきつい二部練ばかりが続く「スーパースイムフィーバーウィーク」でした。(SSFWと名付けます)ゴールデンウィークが終わると何だかやる気のでない「五月病」とかいう都合のいい病気が出てきますが(まさに今の時期)、そんな病気に負けずに充実した日々を送りたいものです。

それでは本題に入ります。

5月7日、14日の二週にわたってチームビルディングを行いました。チームビルディングとは、目標に向かってチームとしての結束力を高めていく取り組みのことです。一週目では水球、二週目ではリレーでチームをビルディングしていきました。

【Team Building 水球編】

水球は水上でボールを使ってドリブルやパスをし、ゴールを決めるスポーツです。その間、プールの底に足をつくことはできないので、常に巻き足をしながら体を水上に浮かせていなければいけません。これがきっっつい!!ゴーグルも使えないのでコンタクトをつけている人は落としたら即死です。

我々競泳選手は泳ぐことに特化しているため、このように片手でボールを取ったり投げたりするのはかなり難しいです。

Nice catch!!↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

チームビルディングでは、7人ずつの4チームに分かれ、トーナメントで試合を行いました↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

水球ボール&Smileのエモ写真!! 水球のCMに起用できそうです!!↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

これはシュートを決める瞬間ですかね。カッコ良い!!↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

1試合5分をしただけでもかなり筋肉が疲労した感じがあったのですが、水球選手はもっと長い時間、そして何試合もこなすのですから、彼らの体力と力強さには頭が上がらないです、、、。

競泳と違って水球はチーム戦なので、シュートが決まった時には予想以上に盛り上がり、チームスポーツの面白さを実感できました!

【Team Building リレー編】

二週目では8人4チームに分かれてリレーを行いました。種目は以下の通りです。

① 水球ボールリレー:水球のボールをドリブルで50m運ぶ

② スカーリングリレー:プルブイを挟みスカーリングで50m泳ぐ

③ 二人一組リレー:一人がプル、もう一人がキックを担当し、キックの人はプルの人の足首を掴んで泳ぐ

④ 50m個人メドレーリレー:12.5mずつ種目を変えて泳ぐ

そして最後に、 ①から④を二人ずつが担当するリレーの計5レースを行いました。

リレーの様子です↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

これは二人一組リレーの様子ですね。後ろのキックをしている選手が呼吸しづらそうでキツそう、、、↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

個人的には、スカーリングリレーでプルブイを引き継いで行くところ、プルブイを受け取らずにスタートして12.5mくらいまで気づかなかった増田君のお茶目シーンがMVPでした。(写真はありません)

新一年生が入部してから一ヶ月ほどが経ち、少しずつ練習や環境に慣れてきた頃だと思いますが、今回のチームビルディングを通してさらに仲良くなれた気がします。これから夏に向けて試合も増えてくるので、チーム一丸となって精進していきたいと思います。

それでは失礼します。