University of Tsukuba Swim Team

【競泳】ピーキングレースに向けて

テーマ:活動報告, 競泳, 競泳

こんにちは。競泳2年の安立胡春です。

インカレのレギュラー選考、春学期期末テスト、2年生は臨海実習と怒涛の2週間が終わり、気がついたら7月も半分が過ぎようとしています。時が経つのが早すぎて驚いています!!笑 何もせずにぼーっと生きていたらすぐに時が経ってしまうものです。一日一日を大切に生きていこうと思います!!

それでは本題に入ります。

先日行われた茨城県選手権でインカレ組・全国公組に分けられ、練習もピーキングレースに向けて本格的になってきました。そこで、各ブロックの練習の様子を紹介させていただきます!!

【全国公組】

全国公組は8月10、11日に滋賀県で行われる全国国公立大学選手権をピーキングレースとし、日々練習に励んでいます!!

人数が少ないブロックですが、非常に活気のあるメンバーが揃っています!ピーキングレースまで残り1ヶ月を切っており、レースに近い練習が増えてきています。個人の目標を達成してインカレ組に良い流れを持ってきてくれるでしょう!!

【インカレ組・優作さんブロック】

インカレ組は9月1日~4日に東京アクアティクスセンターで行われる日本学生選手権をピーキングレースとし、日々練習に励んでいます!!

インカレ組は2つのブロックに分かれて練習を行なっており、その中の優作さんブロックは中長距離・IMを専門とした選手が集まって練習しています。中長距離となると持久力がカギとなってくるため、毎回の練習量が多いことが特徴です。私には到底無理な練習をこなしているため、優作さんブロックで練習している人には頭が上がりません。。

【インカレ組・仙石先生ブロック】

仙石ブロックは短距離・特種目を専門とした選手が集まって練習をしています。一番人数が多いブロックということもあり、とても賑やかです。メイン練習では専門種目が同じ人同士で毎回デットヒートが繰り広げられています。私の相手は基本的に歩優ちゃんと寿音さんなのですが、ついていくのがやっとです。。一本でも多く2人に勝てるようにがんばります!!!

それぞれのピーキングレースに向けてブロックごとに練習を重ねて頑張っています。全国公では男女総合優勝、インカレでは男女シード権獲得を目指して全員で頑張ります!!応援の程よろしくお願いいたします!!!

それでは失礼します。