University of Tsukuba Tabletennis Team

Our Teams

筑波大学体育会卓球部は、インカレや全日学、全日本卓球選手権大会など全国大会での上位進出、そして世界で活躍する選手を輩出することを目標に、日々活動に励んでいます。実際に、ナショナルチームや実業団のトップチームで活躍する選手を輩出しており、在学生もこれらの卒業生に負けないよう高い意識で競技に臨んでいます。

一方で、卓球部には体育専門学群以外の学生も所属しています。競技力は様々ですが、各個人の目標達成に向け、意欲的に活動しています。また、学生が主体的にチームを運営することを通じ、将来の社会のリーダーを育成することも目標のひとつです。具体的には、外部団体との交渉、映像やポスター作成などの諸事案の計画・実行・評価の過程を通して、物事を計画的かつ適切に進めていくという普遍的能力の向上を図っています。特に現代は新たな技術・情報が次々と生み出されていく時代であるため、それらに常にアンテナを張ってより良いシステム・方法を模索しています。 卓球競技だけではない、プラスの強みを持った人材となることを目指し、日々厳しく活動に取り組んでいきます。

活動曜日・時間
月・火・木・金