University of Tsukuba Swim Team

【競泳】GW強化練習

テーマ:競泳, 競泳, 競泳, 活動報告

こんにちは。競泳2年の久下悠世です。

気づけば2年生になっていました。去年度はコロナのこともあり、夏シーズンの終盤に差し掛かったところで初めて大学にきたのですが、その約半年後には2年生になっていました。キャンパスライフは基本大学プールでの部活で、授業等で大学に行くことは数えるほどしかなかったのですが、いつの間にか2年生になっていました。大学のこともよく知らないような未熟なこんな先輩ですが、新1年生のみなさんよろしくお願いします!

それでは本題に入ります。

4月下旬から新チームでの約2週間にわたる強化練習が始まりました。今の時期は体力のベースである「Energy Tank」を大きくするという狙いのもと、1回の練習で最大8000m以上(ブロックによっては1日に14000m以上)という距離を泳ぎ込みました。タイトルでは「GW強化練習」と題しましたが、僕としては強化練習がかなりシビアだったため、いつGWが始まっていつ終わったのか分からないくらい毎日が必死の日々でした。

それでもカメラを向けると笑顔でピースしてくれた選手もいたため、今回の強化をポジティブに乗り切ろうとしている様子が伺えます!

ここで、GW強化期間最後にチームとして盛り上がった練習があったので紹介したいと思います。

【TT(タイムトライアル)】

今回のTTは200m自由形と200m個人メドレーでした。強化期間の最後ということもあり、多くの選手が肉体的にも精神的にもかなり疲労していたと思いますが、乳酸をドバドバ出しながら力の限りを尽くして泳いでいました。

以下TTの様子です↓↓↓↓

感染対策のため大きな声は出せませんが、盛大な拍手で泳いでいる選手達を応援しながらチーム一丸となって最後の練習を乗り切っていきました!

GWの強化練習を指導してくださった仙石先生からは「とても良い強化ができており、チームとして確実に強くなっている」と言って頂けたので、今年の夏の成果に期待が持てる取り組みができたのではないのでしょうか。引き続きチームの良い雰囲気を保ちながら練習を積んでいきたいと思います。

それでは失礼します。