University of Tsukuba Swim Team

【競泳】大会が近い!!!

テーマ:活動報告, 競泳, 競泳

こんにちは。競泳3年の久下悠世です。

夏休みが近づいており、授業もひと段落したため、最近はNetflixで「ハイキュー」を一から見直しています。やはり少年ジャンプのスポーツ漫画はアツい名言が多いですね。「苦しい。もう止まってしまいたい。そう思った瞬間からの、一歩。」という主人公のセリフは特に印象に残っているので、レースでも最後まで意地を見せて今までの自分を超えていきたいものです。

それでは本題に入ります。

いよいよ明日から8月を迎え、ピーキングレースなど主要な大会が始まっていきます。今回はレースに向けた取り組みの一部を紹介していきたいと思います。

【種目別練習

各種目ごとに集まり、レース映像を見たり、泳ぎ方を共有しました。グループごとに話し合い、お互いの泳ぎを分析することで普段の練習では気づけなかった新しい発見があり、今後に活かせる内容でした。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

BrグループはOBの先輩もいるため、幅広い年齢層の中で話し合いをすることができました。僕はBrグループでしたが、速すぎる先輩方の考えていることを知る良い機会になり感謝感激でした、、、!!

野副さん(4年)の話を熱心に聞いている後輩の姿が伺えますね!!さぞかし説得力があるのでしょう!

こちらはプールでのFrグループの様子ですね。今の筑波は一年生も積極的に練習を引っ張ってくれているので先輩とともに切磋琢磨してほしいです!!

【Relay】

メイン練習の一環として、チーム全体でリレーを行いました。普通のリレーとは違って自分の専門種目でリレーをつないでいきました。そのため、400m個人メドレーで泳いだり、Baの選手が上から飛んで引き継いだりと新鮮なリレーとなりました。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【54321!!】

筑波恒例のシーズンに一回は必ず行う50m Diveのメイン練習です。内容は以下の通りです。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

5×50

4×50

3×50

2×50

1×50

3分サークル、全てDive、Hard!!!

まさに「魔の逆ピラミッド」と呼べる練習ですね、、、

初めてやった時は、だんだん足に力が入らなくなって飛ぶというより台から「落ちる」感覚になっていったことを覚えています、、、

それでも終わった後は選手みんながやり切った表情をしていました!!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

マネージャーさんもシャトルランのようにプールを走り回ってタイムを測ってくれました。いつも選手のサポートありがとうございます!!

このチームでの活動も残すところ一ヶ月となりました。今までの取り組みの成果を8月のピーキングレースで存分に発揮していきたいと思います。以下、今後の大会予定になります。応援よろしくお願いします!!

【今後の大会】

大会:第95回 関東学生選手権水泳競技大会(関カレ)

日程:8月5日(金)〜 8月8日(月)

会場:横浜国際プール

大会:第69回 全国国公立大学選手権水泳競技大会(全国公)

日程:8月10日(水)〜 8月12日(金)

会場:金沢プール

大会:第98回 日本学生選手権水泳競技大会(インカレ)

日程:8月29日(月)〜 8月31日(水)

会場:東京辰巳国際水泳場

最後に一年生の仲良しショットでお別れしましょう〜〜

それでは失礼します。